An die Bleche, fertig, los! Wer backt den besten Streuobstkuchen?
Im Rahmen der Abschlussveranstaltung des LIFE+-Projektes „Vogelschutz in Streuobstwiesen“ fand am Sonntag, 27.10.2013 in der Schloßberghalle Dettingen/Teck ein Streuobstkuchenwettbewerb statt.
Die Bewertungskriterien waren: Präsentation - Optik und Dekoration Re
zept Verkostung - Geschmack und Konsistenz
Nachfolgend finden Sie die Gewinner des Wettbewerbs. Aufgrund der gleichwertigen Leistungen wurden die Plätze 2-5 nicht differenziert.
1. Platz
Dieter Kathe, Pfullingen
„Gedeckter Apfelkuchen“

Rezept:
Zubereitungszeit ca: 60 min
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl Type 405 150 g Butter 50 g Puderzucker 2 St. Eigelb 1 Msp. Backpulver 1 Pr. Salz
Zutaten für den Belag:
1 kg Äpfel ½ St. Saft einer Zitrone 50 g Zucker 1 St. Zimtstange 3 St. Gewürznelken 2 EL. Semmelbrösel 2 EL. Walnüsse gemahlen
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Zubereitung:
Belag: Äpfel waschen, schälen, in hauchdünne Scheiben hobeln und unverzüglich mit dem Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen bei milder Hitze kurz andünsten (ca 5 min.). Abkühlen lassen, die Gewürze entnehmen.
Teig: Alle Zutaten vermengen und zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten. 2/3 des Teiges ausrollen und eine Springform (Ø 26 cm) damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
„Hochzeit“: Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Apfelmasse einfüllen und glatt streichen. Die gemahlenen Walnüsse gleichmäßig über die Apfelmasse streuen. Zum Abschluss den restlichen Teig dünn ausrollen, in dünne Streifen schneiden und gitterförmig auf dem Kuchen anordnen.
Backen: Im E-Ofen/Umluft auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 200°C backen. Prüfen, evtl. drehen und weitere 10 Minuten bei 175°C fertig backen. Abkühlen lassen und nach Wunsch mit 2 EL. Puderzucker bestäuben.
Obstarten:
Streuobstäpfel von der „Streuobstwiese unterm Florian“ in Metzingen - Topaz 600 g - Goldparmäne 250 g - Alkmene 150 g
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2. Platz
Margot Kienzle, Neustetten Nellingshim
„Apfelkuchen fein“

Rezept:
Zubereitungszeit ca: 30 min.
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker 1 Ei 1 abgeriebene Bio-Zitrone 1 Pr. Salz
Zutaten für den Belag:
9 säuerliche, möglichst gleich große Äpfel 3 Eier 80 g Zucker 1 Pr. Salz 1 Päckchen Vanillepudding 60 g Rosinen Nach dem Backen noch etwas Zucker und Zitronensaft (Menge nach Belieben).
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Zubereitung:
Aus den Teigzutaten wird ein Mürbeteig hergestellt. Die Äpfel werden geschält, geviertelt und fächerartig eingeschnitten. Die Rosinen werden eingeweicht.
Herstellung der Belagmasse:
Die ganzen Eier mit dem Rührgerät aufgeschlagen, nach und nach zuerst den Zucker und die Prise Salz, dann das Päckchen Vanillepudding und zuletzt den Schmand unterrühren. Der Mürbeteig wird ausgewellt und ins Backblech (Ø 26-28 cm) gelegt. Die aufgeweichten Rosinen werden darauf verteilt. Anschließend setzt man die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig auf. Nun wird die Belagmasse gleichmäßig darüber verteilt und ab in den Ofen.
Bei ca. 200°C (Ober- und Unterhitze) wird der Kuchen 45-55 Minuten gebacken. Die letzten Minuten wird der Kuchen auf die obere Schiene gestellt, damit die Äpfel noch ein bisschen gebräunt werden. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, dann leicht mit Zucker bestreuen und die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Obstarten:
- Topaz - Boskoop - Elstar
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2. Platz
Heidrun Siegl, Dettingen
„Apfelkuchen“

Rezept:
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl 50 g Butter 1TL Backpulver 50 g Zucker 1 Ei 1 Pr. Salz ½ Becher Sahne
Zutaten für den Belag:
1 kg Äpfel 170 g Butter 170 g Zucker 2 Päck. Vanillezucker 5 EL Mehl 8 EL Sahne 170 g Mandelblättchen
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Zubereitung:
Einen Mürbteig herstellen, in die Backform geben, den Boden mit 1 Pä. Sahnesteif bestreuen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden, in Form füllen. Im Topf Butter schmelzen, mit allen weiteren Belagzutaten vermengen und auf die öäpfle streichen. In Elektrobackofen bei 180°C 50 Min backen.
Obstart: - Brettacher
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2. Platz
Rainer Löw, Dettingen
„Feiner Apfelkuchen“

Rezept:
Zubereitungszeit. Ca. 50 Min.
Zutaten für den Teig:
220 g Mehl 80 g Butter 50 g Zucker 1 Ei ½ Päck. Backpulver 1 EL Joghurt
Zutaten für den Belag:
1 kg Äpfel 2 Becher Sahne 1 Päck. Vanillepudding 2 Eier 150 g Zucker 80 g Mandelblätter
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Zubereitung:
- Zutaten Teig = Mürbeteig, Boden mit Gabel einstechen. Äpfel schälen, in Schnitze schneiden,
- Kuchen belegen. Guß: Sahne + Zucker zum Kochen bringen, Vanillepudding mit Wasser
- ausrühren + in die heiße Sahne rühren. Pudding vom Herd nehmen + Eier einrühren.
- Guß über Äpfel verteilen, glattstreichen + mit Mandelblättchen bestreuen.
- Ca. 45 Min bei 180°C backen (Ober- und Unterhitze).
Obstart: - Gewürzluiken
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2. Platz
Rose Schwarz
„Apfelkuchen mit Gitter“

Rezept:
Zubereitungszeit: ca. 30-40 Min.
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl 200 g Butter 175 g Zucker
Zutaten für den Guß:
2 Eier 1 EL Zucker 1 EL Mondamin 1 kg Äpfel Rosinen Zitrone Zimt
Backzeit: ca. 50 Min., Ober- und Unterhitze 180°C
Weitere Kuchen:
Dietmar Stooß, Lichtenstein
„Apfel küsst Walnuss“

Rezept:
Zutaten für den Boden:
- 250 g Mehl - 125 g Butter - 125 g Zucker - 1 Ei Evtl. 1-2 Essl. Milch
Zutaten für den Belag:
- 1 ½ kg Boskopäpfel - 100 ml Birnensaft
Streusel:
- 250 g Mehl - 150 g Zucker - 150 g Butter - 60 g gemahlene Mandeln - ½ TL Zimt
Karamelisierte Walnusskerne:
- 2 Handvoll Walnusskerne - 2 Esslöffel Zucker - 4 cl Walnusslikör
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Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig vermengen und zu einem glatten Teig formen, danach den Teig für kurze Zeit im Kühlschrank ruhen lassen, anschließend ausrollen und auf einem viereckigen Blech auslegen 2. Äpfel mit Apfelschälmaschine entkernen, schälen und in Scheiben schneiden 3. ¾ der Apfelscheiben auf dem vorbereiteten Teig auslegen, das andere ¼ der Äpfel kurz in der Pfanne andünsten und mit Birnensaft ablöschen. Die warme Apfelmasse auf dem bereits mit Apfelscheiben belegten Kuchen verteilen. 4. Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermengen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen 5. Zucker in der Pfanne karamellisieren, Walnusskerne dazugeben und mit Walnusslikör ablöschen. Danach die karamellisierten Walnusskerne einzeln auf dem Kuchen verteilen
Backzeit: 1 Stunde bei 170° C Ober/Unterhitze.
Obstart:
-1½ kg Boskopäpfel aus den Streuobstwiesen in Wernau -100 ml Birnensaft aus den Streuobstwiesen in Eningen -2 Handvoll Walnusskerne aus den Eninger Streuobstwiesen
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Susanne Benner
„Rahm-Apfelkuchen“

Rezept:
Mürbteig:
- 250 g Mehl - 125 g Butter - 125 g Zucker - 1 Ei - Evtl. 1-2 Essl. Milch
Mürbeteig zubereiten und ein rundes Kuchenblech damit auslegen. Ca. 1kg saure Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Die geschnittenen Äpfel auf den Mürbteig legen.
Guss:
- 1 Becher Sauerrahm - 1 Ei - 3 Esslöffel Zucker - 2 Esslöffel Mehl - Etwas Zimt
Alles zusammenrühren und auf die Äpfel geben.
Belag:
- 100 g Butter - 100 g Zucker - 4 Esslöffel süße Sahne
Alles zusammen aufkochen, 200 g Mandelblättchen dazugeben und noch warm über den Kuchen verteilen.
Bei ca 160 – 180 °C 50-60 Minuten backen.
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Brigitte Steinwender, Owen
„Apfel-Streusel-Kuchen“

Rezept:
Zutaten für den Teig:
- 100 g Butter - 80 g Zucker - 1 Prise Salz - 2 Eier - 200 g Mehl,Type 550 - 2 gestr. TL Weinstein Backpulver - Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone - 50 ml Milch - 4 cl Apfelbrand
Zutaten für den Belag:
- 500 g Äpfel von der Streuobstwiese, z.B. Brettacher - 1 P. Vanillepuddingpulver - 450 ml Apfelsaft frisch gepresst von der Streuobstwiese (alternativ Apfelsaft aus der Flasche – aus der Region) - Saft von einer Zitrone - 3 EL Zucker
Streusel:
- Mehl, Type 550 - 125 g Zucker - 170 g Butter (zerlassen) - ¼ TL Zimt - 1 P. Bourbon Vanille Zucker
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Zubereitung:
Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter schmelzen, Mehl, Zucker, Bourbon Vanille Zucker und Zimt mischen, die zerlassene Butter darüber geben, mit der Hand krümelig kneten und beiseite stellen.
Nun für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Aus dem Apfelsaft mit Vanillepuddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Die zerkleinerten Äpfel dazugeben und noch ca. 2 Minuten auf kleiner Flamme weiterkochen, dabei umrühren damit nichts anbrennt. Dann Topf von der Flamme nehmen und Masse etwas abkühlen lassen.
Anschließend den Rührteig herstellen: Butter (zimmerwarm) mit Zucker und Salz ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät cremig rühren, dann die Eier zugeben und weitere 3 Minuten rühren. Mehl mit Weinstein-Backpulver mischen und mit der abgeriebenen Zitronenschale zu der Masse geben, vorsichtig rühren und langsam die Milch dazugeben, zum Schluss den Apfelbrand einrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Nun die Apfel-Puddingmasse auf dem Rührteig gleichmäßig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 175°C ca. 55 Minuten backen.
Obstarten:
- 500 g Brettacher
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Adolf Carl, Gosbach
„Russischer Apfelkuchen“

Rezept:
Zutaten für den Teig:
- 1 Pfund Äpfel - 250 g Mehl - 1 P. Backpulver - 200 g Öl (oder Rama) - 1-2 Essl. Zimt - 250 g Haselnüsse - 250 g Zucker - 1 Essl. Kakao - Saft + Schale einer Zitrone - 4 Eier - 1 P. Vanillezucker
Zutaten für den Belag:
- geschnitzelte Äpfel - 3 Essl. Rum
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Zubereitung:
- Rührteig Öl, Zucker, Eier, dann die anderen Zutaten - ⅔ Teig in eine Form (Ø 26 cm) geben (Fett paniert oder Mehl, wer hat Backfolie) - Äpfel verteilen und Restteig drüber geben, 1 ¼ h bei 200°C, HL 160-170°C backen, mit Zahnstocher Probe machen - Wer will kann noch einen Guss aus Rum u. Puderzucker drüber machen (kalt)
Obstarten:
- 500 g Brettacher
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Waltraud Reichert, Gosbach
„Apfelkuchen“
Rezept:
Zutaten für den Teig:
- 1 Ei - 100 g Zucker - 100 g Sanella - 200 g Mehl
Zutaten für den Belag:
- 750 g Äpfel - 2 Sauerrahm - 4 Eier - Zucker - Vanillezucker
Streusel:
- 100 g Sanella - 100 g Zucker - ½ TL Zimt - 200 g Mehl
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Zubereitung:
Einen Mürbeteig herstellen, Äpfel schälen und vierteln, den Boden belegen, Guss zubereiten, auf die Äpfel gießen und auf den Guss die Streusel verteilen. Backofen: Umluft 170°C – 40 Min
Obstarten:
- Gewürzluike
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Elke Birk, Dettingen
„Apfel-Marzipan-Kuchen“

Rezept:
Zutaten für den Teig:
- 250 g weiche Butter - 120 g Zucker - 1 P Vanillezucker - 1 EL Apfelsaft - 1 Prise Salz - 3 Eier - 300 g Mehl - 1 TL Backpulver - 150 g gemahlene Mandeln
Zutaten für den Belag:
- 2 Zitronen (Schale + Saft) - 20 g Speisestärke - 200g Marzipan Rohmasse - 200 g Sahne - 3 Eier - 1 kg Äpfel - 75 g gehackte Walnüsse
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Zubereitung:
Belag:
- Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren - Marzipan würfeln und mit Sahne in Topf aufkochen lassen, rühren bis aufgelöst, abkühlen - Nach und nach Eier, Zitroneschale, aufgelöste Stärke unter- rühren - Äpfel schälen, viertel, Kerngehäuse entfernen, Wölbung Spaltenartig anritzen, in Zitronensaft legen
Teig:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Saft, Salz verrühren - Eier nach u. nach hinzufügen - Mehl u. Backpulver u. Mandeln unterrühren - Teig auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen - Belag darauf geben - Äpfel mit Wölbung nach oben gleichmäßig verteilen, leicht eindrücken - Gehackte Walnüsse darüber streichen - Bei 175 °C im Heißluftofen ca. 40 Min backen bis goldgelb
Obstarten - Boskop
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Melanie Liebrich, Dettingen
„Apfelkuchen à la Holder“

Zutaten für den Teig:
- 180 g Mehl - 80 g Zucker - ½ TL Backpulver - 1 Prise Salz - 80 g Margarine - 1 Ei - 1 Pack. Vanillinzucker
Zutaten für den Belag:
- 5-6 Äpfel - 100 g Margarine - 3 Eier - 250 g Quark (Mager) - 100 g Zucker - 2 TL Vanille Zucker - 2 EL Mehl - 1 EL Saure Sahne
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Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und ca. 1 Stunde im kühlschrank kalt stellen. Danach in Kuchenform auslegen. Äpfel schälen und achteln. Kerngehäuse entfernen. Auf den Mürbteig legen. Eier Trennen, Wiweiß zu Schnee schlagen und zur Seite stellen. Margarine, Eigelb, Zucker u. Vanillezucker schaumig schlagen. Quark und Saure Sahne dazu geben und noch mal kräftig durchrühren. Mehl einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Eischnee von Hand mit Gummischaber untermengen. Auf den Äpfeln verteilen.
Backzeit: 160°C, 50-60 Min backen
Obstarten:
- Dettinger Guter
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Bildautor: Markus Mayer
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